2.4 – Intestino delgado e glândulas anexas:
A porção inicial do intestino
delgado é o duodeno. Nele ocorre a
digestão de nutrientes não digeridos no estômago, como o restante da proteína,
carboidratos e lipídios. O duodeno tem cerca de 25 cm, num adulto. A outra região
do intestino delgado tem cerca de 6 metros e é responsável pela absorção de
nutrientes. Essa região apresenta 2 porções: jejuno, que comunica-se com o duodeno e o íleo, que comunica-se com o intestino grosso.
O duodeno recebe secreções
vindas do pâncreas e fígado. As células do fígado produzem a bile e tem a função de emulsionar
gordura. Já o pâncreas é uma glândula mista: produz hormônios e suco pancreático, conduzido ao
duodeno para auxiliar na digestão.
Ao deixar o duodeno, o
alimento está reduzido a um líquido rico em nutrientes, o quilo.
O revestimento interno do
intestino é cheio de dobras, chamadas vilosidades.
2.5 – Intestino grosso
Após a absorção no intestino
delgado, chegam ao intestino grosso água, íons e substâncias não digeridas. Ácidos
graxos e vitaminas são absorvidos nele.
Em seu interior há bactérias capazes
de degradar algumas substâncias e produzir vitaminas K e B12.
Após a absorção da água e dos
nutrientes, formam-se as fezes, constituídas basicamente de bactérias mortas,
substâncias inorgânicas e material não digerido.
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